Dienstag, 27. März 2018

Zitronen-Kokos-Tarte


Ich hole mir die Sonne in die Küche. Zarter Mürbeteig und eine cremige Füllung aus Kokosmilch und Zitronen. Das besonders strahlende und intensive Gelb erreicht man durch die Zugabe von Kurkuma. Je mehr, desto intensiver.
Statt eines Mürbeteiges kann die Tarte auch mit einem Keksboden zubereitet werden.


Natürlich kann man die Tarte auch in einer runden Form backen.

Für den Teig: 330 g Mehl
                      100 g Puderzucker
                      Schale einer halben Zitrone
                      1/4 Tl Salz
                      180 g kalte gewürfelte Butter
                      1 Eigelb
                      2 El Wasser

                     Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Mehl, Puderzucker, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel vermischen und die kalte Butter zugeben. Mit den Knethaken verkneten.

Eigelb und Wasser dazugeben und kurz einarbeiten.

Den Teig mit den Händen kurz durchkneten. Auf jeden Fall nur kurz.

In Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde kühl stellen.


Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig dünn ausrollen.

Vorsichtig in die Form legen und leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer den Rand abschneiden.

30 Minuten kühlen.
Ofen auf 170° C vorheizen.

Aus Backpapier einen Kreis oder ein Rechteck ausschneiden, der den Boden und Rand der Backform vollständig zudeckt.

Die Hülsenfrüchte einfüllen und 25 - 30 Minuten backen.

Für die Füllung:  1 Dose Kokosmilch
                            3 EL Ahornsirup oder Agavensirup
                            3 El Kokosöl
                            2 Messerspitzen Vanille
                            Saft von 2 Zitronen
                            2 Messerspitzen Kurkuma...oder auch mehr
                            3 El Wasser
                            3 EL Stärkemehl

Kokosmilch, Ahornsirup, Kokosöl und Vanille in einem Topf zum köcheln bringen. Anschließend den Zitronensaft und Kurkuma unterrühren.
Wasser und Stärkemehl zu einer Paste verrühren und zu der Masse geben. Unter Rühren für etwa 1 Minute unter leichtem Köcheln eindicken lassen, kurz abkühlen lassen und die noch warme Creme gleich auf den abgekühlten Teig geben.
Im Kühlschrank abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren.


                         

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