Sonntag, 25. Februar 2018

Grieß-Kirsch-Kuchen ohne Boden


Gries statt Mehl im Kuchenteig? Klar, warum nicht! Der Kuchen ist schnell gemacht und ist herrlich locker und saftig.


Für eine 26 cm Springform: 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen gut abgetropft
                                              500 ml Milch
                                              125 g Weichweizenrieß
                                              120 g Zucker
                                              1 Messerspitze Vanille
                                              60 g Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
                                              1-2 Tl Rum oder ein 1 Fläschchen Rumaroma
                                              3 Eier
                                              100 g gemahlene Mandeln

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Ofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen, von der Hitze nehmen und den Grieß einrühren.      5 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelbe, die Mandeln, Vanille, Rum und die geschmolzene Butter in den Topf zum Grieß geben und gut unterrühren. Darauf achten, dass der Grieß nicht mehr zu heiß ist, da sonst das Ei gerinnt.
Eiweiß in zwei Portionen unterheben und den Teig in die Springform füllen. Glatt streichen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
Für 60 Minuten bei 175 Grad Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.





                                 

2 Kommentare:

  1. Ich liebe Grieß im Kuchen! Dein KIrschkuchen sieht unglaublich lecker aus und ich wünschte, ich hätte ein Stück zu meinem Kaffee. :-)
    Danke für´s Rezept
    Claudia von http://gemueseliebelei.com

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