Zu meiner Sammlung von den verschiedensten Apfelkuchen, kommt jetzt noch dieser schwedische Apfelkuchen hinzu.
Er ist schnell gebacken und schmeckt auch lauwarm mit einer Kugel Eis als Dessert.
50 g kalte Butter in kleinen Stücken
6 Eier
200 g Zucker
200 g Mehl
2 gestrichene Tl Backpulver
2 Messerspitzen Vanille
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
2 El Rum
50 g gehackte Mandeln
800 g säuerliche Äpfel
Eine Springform vom 26 cm Durchmesser ausbuttern und den Boden mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Eier trennen und Eiweiß zu festem Schnee schlagen.
Weiche Butter mit 180 g Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren.
Zitronenabrieb, Rum und Vanille zufügen.
Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls einarbeiten.
Das Eiweiß portionsweise vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Apfelspalten leicht in den Teig drücken.
Restlichen Zucker, die Mandel und die kalten Butterstückchen darüber verteilen.
45 - 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Durch das untergehobene Eiweiß wird der Boden besonders locker.
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