Mittwoch, 13. September 2017

Ofengeröstete Kürbissuppe


Der erste stürmische Tag des Herbstes. Ungemütlich, nass, windig...... Ich hoffe auf einen sonnigen Herbst.
Nachdem ich heute morgen aus dem Fenster geschaut habe, war klar: heute gibt es Suppe.
Ofengeröstete Kürbissuppe. Lecker!
Durch das Rösten bekommt das Kürbisfleisch ein besonderes Aroma.
Das Schälen des harten Kürbis fällt weg.


Für 4 Portionen: 1 Butternut-Kürbis
                           2 Zwiebeln
                           Olivenöl
                           Salz, Pfeffer, Chili
                           750 - 1000 ml Hühnerbrühe
                           100 ml Sahne
                           Kürbiskerne

Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen.
Die Schnittflächen mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kürbishälften und 2 ungeschälte Zwiebeln auf ein Backblech legen.


                           Das Rösten dauert 50-60 Minuten.



Das Kürbisfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben, die Zwiebeln pellen und beides zusammen mit ca. 400 ml Hühnerbrühe im Mixer fein pürieren.
Die Masse in einen Topf umfüllen, Sahne zufügen und so viel Brühe angießen bis  zur gewünschten Konsistenz. Erhitzen.
Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Kürbiskerne ohne Fett anrösten.


Zum Servieren etwas angeschlagene Sahne und die Kürbiskerne auf die Suppe geben. Dazu schmeckt angeröstetes Bauernbrot besonders gut.

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