Es ist Zwetschgenzeit. Die Ernte zieht sich noch bis Ende September hin. Genug Zeit also, um mal neue Rezepte zu probieren.
Für den Mürbeteig: 100 g Zucker
200 g kalte Butter
300 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und für 30 - 60 Minuten kühlen.
Für die Füllung: 750 ml Milch
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
150 g Mohn
500 g Zwetschgen
Während der Teig kühlt, kann die Füllung zubereitet werden.
Milch in einen Topf füllen und alle übrigen Zutaten hineinrühren, bis sich Zucker und Puddingpulver aufgelöst haben.
Unter Rühren aufkochen, von der Hitze ziehen und einige Minuten quellen lassen.
Die Masse muss nun abkühlen.
Anschließend den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
500 g Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
2/3 des Teiges für den Boden ausrollen und in die Form legen. Aus dem Rest den Rand formen und mit dem Boden verbinden.
Die Mohn-Pudding-Masse in die Form füllen.
Die Zwetschgen darauf verteilen.
Für die Streusel: 80 g Zucker
100 g Butter
180 g gemahlene Mandeln
Zucker, Mehl und Mandeln mit den Händen zu Streuseln verkneten und gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
Kuchen 45-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Sollten die Streusel zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
Vor dem Anschneiden sollte der Kuchen gut durchgekühlt werden.
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