Stollenkonfekt
Eine leckere Köstlichkeit, die einfach in die Adventszeit gehört.
Für etwa 45 Stück: 500 g Mehl
1 Würfel Hefe
125 ml lauwarme Milch
125 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Marzipanrohmasse, sehr gut gekühlt in kleinen Stücken
1 Messerspitze Vanille oder 2 Tl Vanillezucker
200 g zimmerwarme Butter
Abrieb einer halben Biozitrone
80 g gehackte Mandeln
250 g Sultaninen
80 g Butter und Zucker zum Wälzen
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas warmer Milch und Mehl vom Rand verrühren.
Diesen Vorteig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit der Butter, restlicher Milch, Mehl, dem Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Vanille und dem Marzipan zu einem homogenen Teig verkneten.
Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Anschließend die Mandeln und die Sultaninen unter den Teig kneten.
Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehenlassen.
Ofen auf 175° Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigkugel zu Rollen formen, dann in ca. 45 Stück teilen und zu jemals zum Oval formen.
Mit ein wenig Abstand auf das Backblech setzen und 18-20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und etwas Zucker auf einen Teller geben.
Das Stollenkonfekt noch warm mit der Butter bepinseln und in dem Zucker wälzen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen