Montag, 3. Oktober 2016
Apfelkuchen mit Quark und Grieß
Apfelkuchen mit Quark und Grieß, ein leckeres Rezept, das man wirklich mal ausprobieren sollte.
Auf dem Bauernmarkt habe ich die unterschiedlichsten Äpfel gekauft und einige davon in diesem Kuchen verarbeitet.
Für den Mürbeteig: 250 g Mehl
150 g Zucker
1 Messerspitze Vanille oder 1 P. Vanillezucker
1 Ei
125 g Butter
Aus den Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes einen glatten Teig herstellen.
Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für den Belag: 750 g Äpfel
Saft einer Zitrone
2 El Zucker
1 Messerspitze Vanille
1/2 Tl Zimtpulver (je nach Geschmack)
2 Eier
150 g Zucker
1 Messerspitze Vanille
50 g Grieß
1 kg Magerquark
200 ml Sahne
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
Den Ofen 180° Grad vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen und einen etwa 3 cm Rand hochziehen.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Teig verteilen.
Zucker, Vanille, Zimt mischen und über die Äpfel streuen.
Eier mit dem Zucker, der Vanille und dem Grieß vermischen. Den Quark und die Sahne zufügen und Glatt rühren.
Die Quarkmasse auf die Äpfel geben und glatt streichen.
Die Form in den Ofen schieben und 45 bis 50 Minuten backen.
Herausnehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen. Am besten bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Zur Deko einige Apfelschnitzel mit Zitrone beträufeln, fächerförmig auf die Kuchenmitte legen und leicht mit Kakaopulver bestreuen.
Apfelkuchen mit Quark und Grieß
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